您的位置:首页 > 型人型事 > 型人生活
编辑推荐
宝石界的劳斯莱斯 关于猫眼石这些你应该知道

编辑:沙龙帮  发布时间:Nov 14,2019

  爱美之心人皆有之,而将各种石头做成饰品也是自古有之。如果你关注宝石,那么你一定听说过世界五大宝石,其中最出名的莫过于钻石,除此之外还有红宝石、蓝宝石、祖母绿、猫眼石。在这其中,猫眼石是最容易被人忽略的一种,并不是因为它没有价值,而是因为它实在是太过珍贵稀少,只有极少的人可以拥有,所以才经常被人们忽略。其实猫眼石还有另一个称呼,那就是宝石界的劳斯莱斯,从这个称呼就可以看出来这种宝石具有极高的价值。

  

  石1.jpeg

  

  那么猫眼石到底是什么呢?实际上猫眼石是一种含铍的铝氧化物,它所呈现出来的光学现象像是猫的眼珠,会随着光线的变化而变化,因此被称作猫眼石。这种特殊的光学效应被人们称为猫眼效应,是因为猫眼石的内部是由一组平行排列的针管状包裹体组成的,当这种宝石被打磨成圆弧造型,光线会被集中反射成一条光带,随着宝石的转动而转动,呈现出如同猫眼睛一般的效果。

  

  石2.jpg

  

  猫眼石的数量非常稀少,所以价格非常昂贵。猫眼石的主要产地在巴西和斯里兰卡,在缅甸、津巴布韦等地也有少量的产出,但是总体来说,世界上最为优质的猫眼石还是来自斯里兰卡。猫眼石的颜色有很多,有黄绿色、黄褐色、蜜色等等,其中黄蜜色的猫眼石是品质最佳的。值得一提的是,并不是所有的猫眼石都叫猫眼石,因为猫眼石的颜色有很多种,但是能够称为“猫眼石”的只有金绿宝石一种,其他猫眼石并没有这种猫眼效应,所以在称呼的时候需要加上前缀,例如磷灰石猫眼,这一点在购买的时候需要需要注意。

  

  那么,在购买猫眼石的时候如何分辨优质的猫眼石呢?眼线是一个判断的标准,猫眼石的眼线需要位于宝石的正中央,均匀、明亮、平整的为最佳。你可以用光源来照猫眼石,如果向光的一面呈现体色而另一半呈现乳白色的就是优质的猫眼石,它的眼线还有乳白的米黄色效果,位于宝石中央,非常匀称完整。如果你用两个光源去照它的话,眼线还会出现打开与闭合的情况,非常有趣。

  

  石3.jpg

  

  除此之外,你还可以从其他方面考虑,例如颜色饱和度。在选择猫眼石的时候尽可能不要选择有褐色调子和灰白调子的。当然,由于猫眼石产量稀少,因此价格也是评判的标准之一,宝石界中同样是一分钱一分货,宝石越大,价值自然也就越高。

  

  以上就是有关于猫眼石的一些小知识了,如果你想要购买猫眼石的话就赶紧学习一下吧!


如果你感兴趣,可以添加我们微信公众号:SA36沙龙帮(扫描下方二维码),我们将会发送SA沙龙娱乐详细资讯供你参考!沙龙帮二维码

本文刊登于《沙龙帮》
(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645)
发表评论
最新文章

请选择您的分享方式:

关闭
分享
关注 沙龙帮微博
沙龙帮二维码