您的位置:首页 > 男人三宝 > 汽车资讯
编辑推荐
特斯拉超跑配置的电动新车Model 3大卖,能一战翻身么?

编辑:沙龙帮  发布时间:Oct 09,2019

  究竟平价版的Model 3魅力何在?这台车真有办法带领特斯拉从谷底翻身吗?续航409公里、最高时速225公里、加速上百仅需5.6秒,一台符合超跑配置的电动新车。

  

  这台车正是美国电动汽车大厂特斯拉(Tesla)推出的「Model 3」,堪称旗下最平价的全新车款,自2016年3月于美国加州发布后,创下24小时内全球接单达18万辆的惊人纪录,3天内翻倍增至27.6万辆。

  

  车1.jpg

  

  Model 3性价比高

  

  「9月销售数据确实很惊人,跟印象中的特斯拉销量有很大落差」,一名汽车销售人员表示,同样在9月上市、价格区间相仿的电动汽车中,NISSAN LEAF仅售出9辆,特斯拉却卖出331辆,儘管Model 3比较贵,但综合所有性能或配备,性价比略胜一筹。

  

  电动汽车不再高不可攀,特斯拉稳住市场地位

  

  随著电动汽车时代来临,全球众多车厂都纷纷瞄准此商机,加上美国减少电动汽车买主的补助,走高价路线的特斯拉堪称腹背受敌。

  

  特斯拉创办人马斯克(Elon Musk)端出Model 3与传统大厂正面对决,初试啼声便一鸣惊人。科技网站CleanTechnica指出,Model 3去年全球销量超过14万辆,也在全球电动汽车取得7%市场佔有率,为当前销售最好的电动汽车。

  

  车2.jpg

  

  「特斯拉想抓住大众市场,这辆车的定价策略确实比旗下其他车款还要便宜,有利于提高市场佔有。」汽车业界人士分析,也点出「售价」是特斯拉近来著墨的重点。

  

  不过,特斯拉电动汽车调价频频,近一年售价调整频率高达8次,这种状况实为罕见。最近一次调价时间点就在今年7月,Model 3下修售价,并上调Model X及Model S两辆车售价。

  

  同业出面缓颊,后两款车种因更新电池系统,才导致价格上调。但外界怀疑,Model 3降价恐让特斯拉有意朝平价策略推进。不论何种角度来看,新运营策略确实引起市场关注,也注资销售出现转好。

  

  旗舰型销售车款购买热潮直落,难挽运营由亏转盈

  

  车3.jpg

  

  特斯拉今年以来购买热潮回温,全球第二季销售数量以9万5,200辆刷新纪录。马斯克也乐观看待第三季的表现,早于8月就透露,特斯拉有机会首次突破10万辆,是公司运营以来重要的里程碑。

  

  「销售数字不等于获利表现」,但不少投资人并不看好这张成绩单。分析师指出,今年的热销车款集中在Model 3,却传出Model S、Model X在加州销量大减四成的坏消息。

  

  摊开特斯拉今年第二季的财报,确实应证市场的看法,单季获利表现远逊于预期,每股亏损虽缩小至1.12美元,比去年同期每股亏损3.06美元好,但原先市场预期每股可以赚0.4美元,落差实在太大。

  

  对于股东的期待,马斯克也急于交出好业绩。首先进行人力精简,今年初就大砍7%员工,将营业成本控制在一成以内;第二步是减产高端车款,提升Model 3的生产效率,创造平价电动汽车的规模经济,而关键的上海厂在上月已获当地政府批准,预计9月开始投产。不过,能否达到年底的生产目标,外界都拭目以待。

  

  车4.jpg

  

  特斯拉这次新车款定价策略成功,让市场出现难得一见的购买热潮。

  

  特斯拉成立以来话题不断,对车商来说,这次的定价策略是成功的。可见平价电动汽车对消费者有致命吸引力。

  

  这段时间以来,马斯克为挽救市场信心,试著从云端走入民间,从早期的高价车系转为平价车系,甚至计划明年推出Model Y全新车款,但此举能否挽回投资人青睐,热销的Model 3能不能弥补亏损累累的财政黑洞?后续还值得观察。


如果你感兴趣,可以添加我们微信公众号:SA36沙龙帮(扫描下方二维码),我们将会发送SA沙龙娱乐详细资讯供你参考!沙龙帮二维码

本文刊登于《沙龙帮》
(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645)
发表评论
最新文章

请选择您的分享方式:

关闭
分享
关注 沙龙帮微博
沙龙帮二维码