您的位置:首页 > 男人三宝 > 灯红酒绿
编辑推荐
伏特加的英文名Vodka,竟然来自于俄语的水

编辑:沙龙帮  发布时间:May 07,2020

伏特加是众所皆知的美酒,但是你有没有想过,为什么伏特加的英文名叫Vodka呢?其实,这一英文名主要源自俄语的Voda,意思就是水,下面就为大家说说这背后的故事。


1_gaitubao_660x371.jpg


当时,发现酒精的炼金术士来自欧洲各地,语言并不统一,讲拉丁文的炼金术士将之命名为生命之水,之后其他国家的炼金术士也把它称为生命之水。但各个国家的语言不同,叫法也不同。俄罗斯当时把生命之水翻译成Zhiznennia Voda。随着时间过去,大家开始简称为Voda。难怪很多俄罗斯人都把伏特加当水在喝,后来酒就成为了今天的Vodka。伏特加可以说是历史上最早出现的蒸馏酒之一。


2_gaitubao_660x366.jpg


而伏特加的原料也是比较简单的,主要为谷物、马铃薯、玉米等,在经过糖化,发酵,然后蒸馏之后,再利用活性碳过滤,最后可以得到无怪味的伏特加。相比其他基酒来说,伏特加更中性,但所谓的无怪味并不是没有味道,而是它的酒体除了乙醇之外就是水,没有其他的杂质,所以说,通过伏特加,能得到的就是最简单干净的酒的味道。


那么伏特加的起源到底是哪里呢?其实这已经是不可考的了,根据历史消息,在12世纪初的时候,俄罗斯与波兰两国就都已出现了伏特加。当时因为俄罗斯的维度比较高,气候冷,所以人们发现了“生命之水”有着御寒取暖的效果之后就广为流传,渐渐地,俄罗斯伏特加酒演变成现在的纯粹强劲,口感锐利的风格。


3_gaitubao_660x371.jpg


但是波兰的伏特加则是另一种风格,因为波兰人认为伏特加有着刺激欲望的功效,因此在蒸馏原料之外,还加入了一些不甜的草本香料或植物果实调味,总体上来说,波兰伏特加的口感比苏联伏特加更丰富。


12世纪的时候,欧洲还没有马铃薯,当时伏特加以黑麦、小麦为原料酿制而成。但到了16世纪的时候,随着地理大发现、大航海时代的到来,马铃薯和玉米从美洲到了欧洲,也是从那个时候开始,这两种材料才一点点的变成了伏特加的主要原料。


1810年之后,一个俄国药剂师研发出活性炭过滤法之后,伏特加更纯净了。之后随着工业革命,蒸馏机的发明,酒开始变得更中性,伏特加也更清爽,这也就成为了我们现在看到的伏特加。


4_gaitubao_660x372.jpg


在19世纪当时的俄罗斯,伏特加可以说是贵族最爱的的饮料。当时的贵族和大臣天天沉迷于伏特加,导致身体越来越差。因此,苏俄帝国的末代皇帝尼古拉二世,以健康因素,将伏特加的浓度限定在40%,于是如今市面上的伏特加,大多都是40%。


1917年,苏俄革命,当时有一条就是禁止酒类的制造与买卖,因此部分伏特加制造商逃出了苏俄,伏特加才在西欧等国家广为流传。1933年,美国也解除了禁酒令,伏特加正式进入了美国,成为世界知名的酒,因此才有了今天的地位。


如果你感兴趣,可以添加我们微信公众号:SA36沙龙帮(扫描下方二维码),我们将会发送SA沙龙娱乐详细资讯供你参考!
【男性福利,未成年人请勿进入】
沙龙帮二维码

本文刊登于《沙龙帮》
(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645)
发表评论
最新文章

请选择您的分享方式:

关闭
分享
关注 沙龙帮微博
沙龙帮二维码