您的位置:首页 > 男人三宝 > 灯红酒绿
编辑推荐
葡萄酒的软木塞居然有这么多种 快看看你家的是哪种!

编辑:沙龙帮  发布时间:Nov 14,2019

  关于酒的小知识可以说是非常繁多,毕竟人类的酿酒历史已经长达千年。今天我们就来说说大家都喜欢的一类酒——葡萄酒。喝过葡萄酒的人都知道,想要开封一瓶葡萄酒,首先要做的就是拔掉软木塞,那么你是否注意过葡萄酒的软木塞呢?实际上,你以为都一样的软木塞其实并不相同,它可大有来头!

  

  酒1.jpg

  

  软木塞的历史可以追溯到17世纪末,当时制作软木塞的软木是一种叫做栓皮栎的树皮,而现在,经过了这么多年的发展,软木塞也有了许多不同的品种,不过目前世界上最大的软木塞生产国是西班牙,全球超过一半的制作软木塞的树木也栽种在西班牙与葡萄牙,下面我们就来看看常见的几种不同的软木塞。

  

  天然软木塞

  

  这种软木塞是将整块软木切成瓶塞,这种软木塞的最大好处就是它能够在酒装瓶后与酒产生“反应”,从而改变葡萄酒的风味。也因为这样,所以天然软木塞是所有软木塞中价格最高的一种,而它最大的缺点就是容易龟裂,很容易在还没开瓶的时候就断裂。如果你手中有一瓶天然软木塞的葡萄酒,在储存的时候最好让酒瓶平躺,让软木塞保持湿润,就可以避免这样的情况出现。

  

  多片天然软木塞

  

  这种软木塞是采用多个天然软木塞拼接在一起做成的,一般是用在无法使用整块的天然软木塞的瓶口较大的酒瓶上。

  

  聚合软木塞

  

  如果说天然软木塞是“纯实木”,那么聚合软木塞就是“复合板”,这种软木塞是把软木打碎再加工制作成一个软木塞。由于在加工的时候会放入粘合剂,因此这种瓶塞一半都用在保质期比较短的葡萄酒上!

  

  酒2.jpg

  

  贴片聚合软木塞

  

  这种软木塞和聚合软木塞有点像,它是由上下两片天然塞加终极爱你一片聚合塞制作而成的,是一种非常耐用的瓶塞,使用时长介于天然塞和聚合塞之间,是目前被使用得最多的瓶塞之一。

  

  气泡酒塞

  

  气泡酒塞是一种制作成蕈菇状的酒塞,它接触酒体的一段是天然塞,其余部分是聚合塞,也是一种比较耐用的瓶塞。

  

  填充天然软木塞

  

  这种软木塞是用软木碎屑填充有孔隙的天然塞所制作而成的瓶塞,质量并不是很好,因为这种软木塞一般都会采用质量较差的天然塞,杂质比较多,所以这种软木塞一般会用在质量比较低的酒上面。

  

  酒3.jpg

  

  化工塞

  

  化工塞和软木就没什么关系了,因为它其实是塑料塞,一般会用在价格比较低的酒上面,用以代替天然塞。

  

  加顶软木塞

  

  这种软木塞一般是使用在烈酒上,是一种在软木塞的上方加上塑料、陶瓷、木头或是金属的“顶”,起到装饰的效果的软木塞,而软木的部分可能会是天然塞或者聚合塞。

  

  看完这么多软木塞,你是否已经知道你家里的葡萄酒用的是什么软木塞了?赶紧去看看!


如果你感兴趣,可以添加我们微信公众号:SA36沙龙帮(扫描下方二维码),我们将会发送SA沙龙娱乐详细资讯供你参考!沙龙帮二维码

本文刊登于《沙龙帮》
(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645)
发表评论
最新文章

请选择您的分享方式:

关闭
分享
关注 沙龙帮微博
沙龙帮二维码