您的位置:首页 > 男人三宝 > 灯红酒绿
编辑推荐
想要优雅的喝红酒,姿势很重要!

编辑:沙龙帮  发布时间:Nov 13,2019

  常常看到电影里的高端人士翘着二郎腿往那儿一坐,手里摇晃着红酒杯,气场立马呼之欲出——你可千万别以为红酒杯是随便摇着玩的,摇杯这一动作看似简单,其实是一门学问,绝不是单纯的耍帅装酷。

  

  酒1.jpeg

  

  红酒倒入杯中之后,需要醒一下才能喝到酒的醇香,特别是经过岁月沉淀的红酒,摇杯有助于释放自身的香气。有些不拘小节的人直接拿起杯壁,便大浪淘沙似的摇晃起酒杯,一不小心就撒了一身。那么,如何优雅的喝红酒?姿势真的很重要!

  

  酒杯放置桌子,用拇指和食指握住纤细的杯柄,力度适中的在桌子上画圈即可,杯中的酒液和空气大面积接触,充分释放封闭的香气,这样口感会变得更加有层次,醇厚和绵柔。当然,你也可以手持摇杯,轻柔地转动手腕,感受时间在杯中转动。

  

  切记,摇杯的时候始终拿捏的是杯柄,不要用手直接接触杯壁,除了会在光洁透亮的杯壁上留下难看的指印,而且酒杯在手的温度影响下,杯中的酒也会随之发生变化。

  

  酒2.jpg

  

  对于有些人来说,喝红酒不止是味觉上的享受,更重要的是爱好上的精神愉悦,也是一种仪式感的体现。红酒爱好者们通常只要一边摇晃酒杯,一边根据红酒的色调变化,挂杯程度,就可以初步判断出红酒的品种、年份、口感和质地等,这个怕是一时半会儿学不来的。

  

  尤其是年代久远的酒,香气的影响力会大于口感味道。摇杯的过程中细细感受,可以闻到水果的清甜,烟熏的厚重,也许还会有木头的香气,酒香的释放取决与摇杯的力度和方式。因此,摇杯后去闻酒并非是刻意之举,而是为了充分享受果实酿成红酒的每一道工序。

  

  酒3.jpg

  

  有人会问了,摇杯需要摇几下呢?摇的力度如何掌控?所有的酒都适合摇杯吗?

  

  虽然摇杯是有讲究的,但是也没有大家想的那么深奥。举起酒杯,平均摇三到五下轻轻唤醒红酒的香气,摇杯的力度太大不仅会撒一身惹笑话,还会影响红酒原有的质感。就好比人们坐车,车子摇摇晃晃的身体怎么经受得住,酒在过度摇杯后失去新鲜度和活力,香气也会过度挥发。

  

  酒4.jpg

  

  是否可以摇杯取决于酒的生产年份,并非是酒的种类,不论是高低贵贱的红酒,还是带有气泡的香槟。酒倒落杯中之后,都可以先闻一闻酒的香气,如果不太明显,就可以通过摇杯来唤醒封闭已久的香气。

  

  摇杯是享受红酒的过程,更是为了让一瓶红酒充分发挥作用,不代表所有的酒都只管摇起来就好,越是陈酿的红酒摇杯越要适度,过度的接触空气会使酒快速氧化,破坏掉口感。

  

  学会正确的摇杯姿势,你也可以把红酒摇的有款有型。


如果你感兴趣,可以添加我们微信公众号:SA36沙龙帮(扫描下方二维码),我们将会发送SA沙龙娱乐详细资讯供你参考!沙龙帮二维码

本文刊登于《沙龙帮》
(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645)
发表评论
最新文章

请选择您的分享方式:

关闭
分享
关注 沙龙帮微博
沙龙帮二维码